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麻婆豆腐
我が家では麻婆豆腐は、おかずとして定番中の定番です。

麻婆豆腐1麻婆豆腐2

理由は、麻婆豆腐の素を安売りの時に大量に買い込む事、作るのに手間がかからない事、家族みんなが好きな事、ごはんの上に乗せて麻婆丼としてごはんが進む事……など、様々です。

しかもたいていのメーカーでは、一箱に2回分の素が入ってるのが経済的です。
今回は味の素のCookdoを使いましたが、他には丸美屋や永谷園の麻婆豆腐の素も良く使います。

さらに豆腐の代わりにキャベツを入れて麻婆キャベツにしたり、麻婆もやしにしたりして、いろんな野菜でアレンジができるのも嬉しいですね。

辛いのが苦手な母とばあちゃんと娘の為に基本は甘口を選びますが、私なんかはそれだと少し物足りなく感じ、個人的に後で食べるラー油を足したり、七味唐辛子を混ぜたりもします。

また我が家では家族が多いので、本来麻婆豆腐の素に初めから入っているネギや挽き肉も、それだけでは足りず、別に大量投入します。
肉は安売りの豚肉などをフードプロセッサーで細かくして使う事もあれば、バラ肉を大きいまま使う事もあります。

さらに、しいたけやしめじを混ぜる場合もあります。
今回はシンプルに、豚肉を小さく切った物とネギと豆腐を入れただけですが、やっぱり麻婆豆腐はごはんのおかずに最高ですね。
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