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2025.05.20 Tuesday
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キノコの和風ホットサラダ
2012.03.16 Friday
キノコをたっぷり食べたい時のホットサラダ。ヘルシーだけど食べ応えもあって、満足なサラダですよ。
材料。 舞茸 1株。 エリンギ 2、3本。プチトマト 4個。 水菜 3把。 バター 大さじ1。 醤油、コショウ 適量。
1 舞茸は手で食べやすくザクザクと割いておきます。エリンギは太めの千切りにしておきます。
2 プチトマトはへたを取り、半分に切ります。水菜は、4、5cmに切って、水にさらしておきましょう。
3 フライパンを熱したら、フライパンの上にキノコを並べます。片面に焼き色がつくまで触らずに待ってください。片面がこんがりしたら、ひっくり返し、裏面にも焼き目を付けます。両面こんがりしたら、バターをいれて、全体を炒め合わせます。バターは焦げやすいので、焦げないように気を付けながら炒めてください。
4 バターが全体に馴染んだら、プチトマトもフライパンにいれます。プチトマトを入れたら、すぐに醤油を鍋肌から回し入れ、全体を混ぜ合わせます。
5 水にさらしておいた水菜の水気をしっかり切り、お皿に乗せ、4で炒めたキノコとトマトを上に盛り付ければ出来上がり。
バター醤油の香りが食欲をそそります。プチトマトは温める程度でいいので、バターをいれたら素早く仕上げてください。素早く仕上げた方が、バターのいい香りが残りますよ。
材料。 舞茸 1株。 エリンギ 2、3本。プチトマト 4個。 水菜 3把。 バター 大さじ1。 醤油、コショウ 適量。
1 舞茸は手で食べやすくザクザクと割いておきます。エリンギは太めの千切りにしておきます。
2 プチトマトはへたを取り、半分に切ります。水菜は、4、5cmに切って、水にさらしておきましょう。
3 フライパンを熱したら、フライパンの上にキノコを並べます。片面に焼き色がつくまで触らずに待ってください。片面がこんがりしたら、ひっくり返し、裏面にも焼き目を付けます。両面こんがりしたら、バターをいれて、全体を炒め合わせます。バターは焦げやすいので、焦げないように気を付けながら炒めてください。
4 バターが全体に馴染んだら、プチトマトもフライパンにいれます。プチトマトを入れたら、すぐに醤油を鍋肌から回し入れ、全体を混ぜ合わせます。
5 水にさらしておいた水菜の水気をしっかり切り、お皿に乗せ、4で炒めたキノコとトマトを上に盛り付ければ出来上がり。
バター醤油の香りが食欲をそそります。プチトマトは温める程度でいいので、バターをいれたら素早く仕上げてください。素早く仕上げた方が、バターのいい香りが残りますよ。
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