[PR]
2025.05.20 Tuesday
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
かぶと生ハムのレモンサラダ
2013.05.20 Monday
切って混ぜるだけのサラダ。レタスは手でちぎって、和えるだけなのでお料理の初心者さんでも安心です。
生ハムとレモンで彩が優しく、ゴロゴロとしたかぶが入ると、まるでおしゃれなカフェ風なサラダに変身です。
材料 (2人分)
かぶ・・・小さめのもので2個
レタス・・・3~4枚
生ハム・・・お好みの量で
レモン・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・少々
塩・・・小さじ1/3
作り方
①かぶは皮をむき、くし切りで12等分にする。レタスと生ハムはひと口サイズにちぎっておく。
②レモンは半分にした切り口のほうから半分まで、薄く切りい4分割に切る。残りのへたの方の部分は、レモン汁をしぼっておく。
③ボウルに、レモン汁、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
④かぶ、レタス、レモン、生ハムを③のボウルに入れて、ざっくりと混ぜる。
皿に盛り付けたら出来上がりです。
【ひと口メモ】
レモンは皮も使うのでよく洗ってから使用しましょう。
レタスのほかに、ベビーリーフを混ぜるとより華やかに見えます。オリーブオイルはドレッシングなどに向いている、
エクストラバージンオイルを使うと風味がよいですよ。
生ハムとレモンで彩が優しく、ゴロゴロとしたかぶが入ると、まるでおしゃれなカフェ風なサラダに変身です。
材料 (2人分)
かぶ・・・小さめのもので2個
レタス・・・3~4枚
生ハム・・・お好みの量で
レモン・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・少々
塩・・・小さじ1/3
作り方
①かぶは皮をむき、くし切りで12等分にする。レタスと生ハムはひと口サイズにちぎっておく。
②レモンは半分にした切り口のほうから半分まで、薄く切りい4分割に切る。残りのへたの方の部分は、レモン汁をしぼっておく。
③ボウルに、レモン汁、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
④かぶ、レタス、レモン、生ハムを③のボウルに入れて、ざっくりと混ぜる。
皿に盛り付けたら出来上がりです。
【ひと口メモ】
レモンは皮も使うのでよく洗ってから使用しましょう。
レタスのほかに、ベビーリーフを混ぜるとより華やかに見えます。オリーブオイルはドレッシングなどに向いている、
エクストラバージンオイルを使うと風味がよいですよ。
PR