忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

かぶと生ハムのレモンサラダ
切って混ぜるだけのサラダ。レタスは手でちぎって、和えるだけなのでお料理の初心者さんでも安心です。
生ハムとレモンで彩が優しく、ゴロゴロとしたかぶが入ると、まるでおしゃれなカフェ風なサラダに変身です。


材料 (2人分)

かぶ・・・小さめのもので2個
レタス・・・3~4枚
生ハム・・・お好みの量で
レモン・・・1/2個

オリーブオイル・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・少々
塩・・・小さじ1/3

作り方

①かぶは皮をむき、くし切りで12等分にする。レタスと生ハムはひと口サイズにちぎっておく。

②レモンは半分にした切り口のほうから半分まで、薄く切りい4分割に切る。残りのへたの方の部分は、レモン汁をしぼっておく。

③ボウルに、レモン汁、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜる。

④かぶ、レタス、レモン、生ハムを③のボウルに入れて、ざっくりと混ぜる。
 皿に盛り付けたら出来上がりです。

【ひと口メモ】
 レモンは皮も使うのでよく洗ってから使用しましょう。
 レタスのほかに、ベビーリーフを混ぜるとより華やかに見えます。オリーブオイルはドレッシングなどに向いている、
 エクストラバージンオイルを使うと風味がよいですよ。
PR
| prev | top | next |
| 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 |
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
fantasy
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
忍者ブログ  [PR]
  /  Design by Lenny