[PR]
2025.05.21 Wednesday
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ちょっと小さめで
2012.11.02 Friday
料理器具の中で、なくてはならないのがまな板と包丁ですね。
現在のわたしは包丁を3丁持っています。少し多めのほうでしょうか、主に野菜を切る菜切り包丁、主に魚をおろすときに使う出刃包丁、ちょっと小さめで小回りが利くペティナイフです。
実際に3丁それぞれを使って感じたのは、包丁は用途に合わせたものが使いやすくて、ある程度自分の手に馴染んで使いやすいものを選ぶと良いようだ、ということです。
それと忘れてはいけないのが砥石の存在です。
包丁が切れにくくなったときにサッと砥石を取り出してメンテナンスをする、または定期的に月に1~2回は自分でメンテナンスをするなどしていればストレスなく切れ味バツグンのまま快適に使えると思います。
砥石も包丁と一緒で自分が使いやすいものを選びたいですね。
個人的には切れ味が良い包丁は料理を楽しくさせて、「次は何を作ろうかな?」など、料理に対する意欲を刺激するものがあると思います。
調理時間の短縮も見込めるので、もしかしたらこれらの相互作用でメニューがひと品増えるかもしれないですね(笑)
それに料理する素材の成分・旨味などの流失を最小限に抑えることが出来るから、体にも嬉しい結果をもたらします。
現在のわたしは包丁を3丁持っています。少し多めのほうでしょうか、主に野菜を切る菜切り包丁、主に魚をおろすときに使う出刃包丁、ちょっと小さめで小回りが利くペティナイフです。
実際に3丁それぞれを使って感じたのは、包丁は用途に合わせたものが使いやすくて、ある程度自分の手に馴染んで使いやすいものを選ぶと良いようだ、ということです。
それと忘れてはいけないのが砥石の存在です。
包丁が切れにくくなったときにサッと砥石を取り出してメンテナンスをする、または定期的に月に1~2回は自分でメンテナンスをするなどしていればストレスなく切れ味バツグンのまま快適に使えると思います。
砥石も包丁と一緒で自分が使いやすいものを選びたいですね。
個人的には切れ味が良い包丁は料理を楽しくさせて、「次は何を作ろうかな?」など、料理に対する意欲を刺激するものがあると思います。
調理時間の短縮も見込めるので、もしかしたらこれらの相互作用でメニューがひと品増えるかもしれないですね(笑)
それに料理する素材の成分・旨味などの流失を最小限に抑えることが出来るから、体にも嬉しい結果をもたらします。
PR