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2025.05.20 Tuesday
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あんかけチャーハン
2013.02.04 Monday
とろりとしたあんをかけたチャーハンは食べやすくておなかにもたまりやすくて美味しいですね(*^_^*)カニカマを使ってあんかけチャーハンを作りました!見た目の彩り良く、優しい味付けなのでみんなでいただきたいですね♪
<材料と作り方>
ご飯 茶碗2杯分ほど
カニカマ 4~5本
玉子 3個
レタス 3枚くらい
白ごま 大さじ1
サラダ油 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
中華味 小さじ1/3
水 1.5カップ
中華味 小さじ3
塩 適量
コショウ 適量
しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
作り方
①カニカマは1センチほどにカットして軽くほぐしておく
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、割りほぐした玉子を入れて、ご飯、半量のカニカマを加えてぱらぱらになるまで炒める
③塩・コショウ・中華味で味を調えたら仕上げに白ごまを加えてチャーハンは出来上がり、器に盛り付ける
④同じフライパンに、水・中華味・塩・こしょう・しょうがのしぼり汁を入れて煮立たせ、半量のカニカマと適当にちぎったレタスを加える
⑤サッと煮立たせたら味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥あらかじめ器に盛り付けていたチャーハンに、格好よく回しかける
あんかけは体を温めてくれますが、しょうがのしぼり汁を加えたことでさらに効果を狙いました(*^_^*)
<材料と作り方>
ご飯 茶碗2杯分ほど
カニカマ 4~5本
玉子 3個
レタス 3枚くらい
白ごま 大さじ1
サラダ油 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
中華味 小さじ1/3
水 1.5カップ
中華味 小さじ3
塩 適量
コショウ 適量
しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
作り方
①カニカマは1センチほどにカットして軽くほぐしておく
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、割りほぐした玉子を入れて、ご飯、半量のカニカマを加えてぱらぱらになるまで炒める
③塩・コショウ・中華味で味を調えたら仕上げに白ごまを加えてチャーハンは出来上がり、器に盛り付ける
④同じフライパンに、水・中華味・塩・こしょう・しょうがのしぼり汁を入れて煮立たせ、半量のカニカマと適当にちぎったレタスを加える
⑤サッと煮立たせたら味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥あらかじめ器に盛り付けていたチャーハンに、格好よく回しかける
あんかけは体を温めてくれますが、しょうがのしぼり汁を加えたことでさらに効果を狙いました(*^_^*)
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