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ジャンポンフロマージュ
横浜のポルタにあるベーカリーカフェ、ジャンフランソワに立ち寄りました。

朝をしっかり食べていたので、軽いランチを。と思い、食事になりそうな惣菜パンを選んで購入。
イートインで頂きました。

白い紙の上に乗っているパンが、とても美味しそうだったので、ジャンポンフロマージュを頂きました。

フォカッチャ生地のようなパンの上に、ロースハム、ローストポテト、ペシャメルソースが乗っかっていて、その上にモッツァレラチーズとナチュラルチーズがとろりとかかっているパンです。

まず、このパン生地。これだけいろいろと乗っていているのだから、パンの印象は薄そうと思ったのですが、パンだけ食べても美味しいくらい、パンの味が良かったです。塩気もちゃんとあるし、もちっとしていて食感もいいです。

そして、その上に、厚切りのじゃがいもが。これがほっくほくなんです。2枚くらい乗っかっていたのかな。しっかりとジャガイモを感じられるサイズでした。



そしてペシャメルソースとチーズ。これがトロトロで、コクがあって美味しい。
温め直して頂いたのですが、温かいうちもトロリ。でも、冷めてもトロリ。濃厚なソースとチーズが絡み合って、グラタンのような味わいです。

ブラックペッパーもかかっていて、これがまたいいアクセントになっていました。

また食べたいな。
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はらドーナツきな粉
以前にすごく話題になって、食べて見たいと思いながらも、近くにお店がなかったので、購入したことがありませんでした。
でも、横浜のポルタにお店が出ていて、「みつけたー」と、大喜びで買ってしまいました。
ヘルシードーナツのはらドーナツです。



おからを使っているんですね。
おからドーナツ自体は、もちっとしていて好きなので、見かけると時々おやつに買っています。
話題になったはらドーナツはどう違うのでしょうか。と、ワクワクしながら選びました。

おからドーナツだから、きな粉味は絶対美味しいでしょ。という単純な発想で、きなこのドーナツを購入。

ドーナツの表面にきな粉がまぶしてあるのですが、これが結構たっぷりくっついています。
香りもしっかりときな粉の香り。食べてみると、きな粉の甘みがドーナツと合わさって美味しいです。

ドーナツ自体に、おからっぽい味や香りは特にありません。生地の味は薄いってう印象かな。
もっとサクッとしていたり、もちっとしていたり、ふわっとしていたり、という特徴があるのかと思ったのですが、どれも弱いです。
ちょっとサクッとした感じがする部分もあるけれど、さくさくというほどでもないし。
モチモチ感も弱いなぁ。

きな粉の味が甘くて美味しかったので、それは良かったです。
tiida 鴨ハムとアボカドのサラダ
横浜市上大岡にあるカフェレストランのtiidaに、ランチでおじゃましました。
こじんまりとしたお店で、少しだけテラス席があります。

tiida 鴨ハムとアボカドのサラダ

今回はサラダランチを注文。ランチでは、メインのメニュー3つほどあり、どのランチにも飲み物とパンがついてくるのですが、セット内容によっては、サラダ付き、サラダとデザート付きというのも組み合わせることができます。

パンが食べ放題ということで、おかずは軽く。と思いサラダランチを注文したのですが、このサラダ、豪華です。

合鴨のロースは肉厚。脂身もしっかりあって、めちゃくちゃジューシーです。この合鴨が、アボカドと交互に並べられています。
その下には、水菜などの野菜がたっぷり。胡麻ドレッシングでいただきます。

合鴨がとにかく美味しいんです。柔らかくって、脂身が甘くって、肉自体の味もしっかりあります。サラダの具材なんて侮ってはいけませんよ。はっきり言って、こんなに柔らかくって美味しい鴨肉は始めて食べました。

この合鴨に、まったりとしたアボカド。香ばしいゴマだれもとっても美味しい。

美味しいだけじゃなく、たっぷりのお野菜が食べられるのが嬉しいです。シャキシャキ野菜をモリモリ食べられて、本当に満足なランチでした。
エビ天おむすび
デパ地下を歩いていると、美味しそうなものって溢れていますよね。そんな中でも、お腹がしている時に食べたいと思うのが、おにぎり。

エビ天おむすび

ガラスケースに並んでいるおにぎりをみると、どれも美味しそうで、食べたくなってしまいます。あの形状、罪です。ものすごく食欲を誘います。

コンビニのおにぎりも悪くはないと思うのですが、私がちょっと多くお金を出してでも是非買いたいと思うのが、「ゆのたに 俵大名」のおにぎりです。高いと言っても、コンビニのおにぎりに何十円か足すくらいの値段ですが、ここのおにぎりがとっても美味しいんです。

何と言ってもこの会社、新潟の魚沼にあるんですね。当然お米にもこだわりがあって、めちゃくちゃ美味しいです。
お米が美味しいおにぎりなので、何を食べても美味しいのですが、定番で私が好きなのは、海老天おむすび。

おにぎりから海老天が、はみでています。この海老天のタレの味が美味しいんです。しかも、タレがご飯に染みているんです。

もともと程よく塩気が効いたおにぎりなのですが、このタレが染みた部分なんて、もうたまらないです。

しっとり巻かれた海苔、ふっくらもちっとしたご飯、甘辛いタレ。こくのある海老天。贅沢な味わいです。

お値段は210円でした。このクオリティなら、高いどころか、安いと感じますよ。
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