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ニラと人参のサラダ
人参とニラを使ってサラダを作りました。

人参とニラに含まれるベータカロチンを余すところなく食べられるほか、ニラにバランス良く含まれるビタミン群も上手に摂取することができます。

しっかりとした味付けでついつい食べてしまう一品ですよ。

ちくわを加えてカルシウムや鉄分などもプラスしてみました(*^_^*)

モリモリ食べて元気になるサラダですよ。

おススメです。

<材料と作り方>
人参 1本
ニラ 1/2束~
ちくわ 1本~2本
マヨネーズ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1弱
すりごま 大さじ2
あればオリーブオイル 小さじ1
塩 少々
レモン汁 小さじ1

作り方
①人参はピーラーで薄く剥きながら削り、塩少々とオリーブオイルをよく和えておく
②ニラは洗って水けをきり、3センチ~5センチほどのざく切りにして①の人参と合わせる
③ちくわは輪切りにする
④大きめのボウルなどに①の人参とニラ、③のちくわを入れて、マヨネーズ、オイスターソースを入れてよく和える
⑤仕上げにすりごまとレモン汁を加えて良く混ぜたらできあがり

作り方がとっても簡単でササッとできてしまうのが嬉しいですね。

ニラと人参の彩の良さも食欲をそそります。

おろしにんにくを加えるとピリっとしてお酒のおつまみにもなりますよ。
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かぶと生ハムのレモンサラダ
切って混ぜるだけのサラダ。レタスは手でちぎって、和えるだけなのでお料理の初心者さんでも安心です。
生ハムとレモンで彩が優しく、ゴロゴロとしたかぶが入ると、まるでおしゃれなカフェ風なサラダに変身です。


材料 (2人分)

かぶ・・・小さめのもので2個
レタス・・・3~4枚
生ハム・・・お好みの量で
レモン・・・1/2個

オリーブオイル・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・少々
塩・・・小さじ1/3

作り方

①かぶは皮をむき、くし切りで12等分にする。レタスと生ハムはひと口サイズにちぎっておく。

②レモンは半分にした切り口のほうから半分まで、薄く切りい4分割に切る。残りのへたの方の部分は、レモン汁をしぼっておく。

③ボウルに、レモン汁、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜる。

④かぶ、レタス、レモン、生ハムを③のボウルに入れて、ざっくりと混ぜる。
 皿に盛り付けたら出来上がりです。

【ひと口メモ】
 レモンは皮も使うのでよく洗ってから使用しましょう。
 レタスのほかに、ベビーリーフを混ぜるとより華やかに見えます。オリーブオイルはドレッシングなどに向いている、
 エクストラバージンオイルを使うと風味がよいですよ。
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